Артельный guest book html. Пишем скрипт гостевой книги

Сегодня я опишу, пожалуй, лучшую задачу для новичков языка программирования PHPГостевая книга. На мой взгляд эта задача является наипростейшей, но при этом позволяет узнать все основные особенности работы с PHP и базой данных MySQL. Помимо этого, данная задача до бесконечности расширяема, что позволяет оттачивать новые технологии.

Описание и решение данной задачи будет написано сразу здесь, без проверок на работоспособность, поэтому, возможно, где-то есть опечатка. Сделано это не из-за моей лени, а опять таки из за дополнительной тренировки, при создании гостевой книги Вами. Так же представленное решение будет немного «кривовато», но об этом уже в конце данной статьи в разделе «Самостоятельная работа».

Если Вы совсем не знаете как работать с PHP, то для начала советую прочитать заметку PHP — с чего начать .

Мы будем разбирать создание самой примитивной гостевой книги, без дизайна и администрирования. Другими словами мы ограничимся входом в книгу, регистрацией ну и оставлением сообщений.
Из самой задачи становится понятно, что мы можем вполне ограничится тремя файлами php, для реализации данной задачи. Конечно задачку регистрации можно разбить на две: форма регистрации и добавления данных в базу, однако делать мы этого не будем. Аналогичные рассуждения допустимы и для процедуры оставления комментариев. Таким образом создаем три файла: index.php, registration.php, book.php.

По названиям файлов, можно сразу понять, за что они будут отвечать: index.php — страница входа, registration.php — страница регистрации, book.php — страница гостевой книги.

Самое простое в нашем случае это страница входа. Так как страница отвечает за ввод пары логина и пароля — на ней должна присутствовать форма для отправки этих данных на страницу book.php. А так же ссылка на страницу с регистрацией. Имеем:

Вход в гостевую книгу Логин:
Пароль:

Регистрация

Немного отойдя от темы, для тех кто не вкусе что означает код выше. Здесь мы имеем голый HTML. Ключевым моментом является тег form который принимает два параметра action , который отвечает за адрес страницы, который откроется после подтверждения ввода данных, и параметр method , который отвечает каким способом данные формы будут отправляться на указанную страницу (см. POST и GET простыми словами). Внутри тега form указываются поля для ввода (input, select), которые обязательно должны иметь атрибут name . Именно по значению данного атрибута можно будет получить введенные пользователем данные на странице указанной в параметре формы action. Обязательно внутри формы должен находится input с типом submit , который по своей сути является кнопкой, по нажатию на которую и произойдет отправка данных на страницу action.

Продолжим… Теперь нам нужно создать страницу с регистрацией нового пользователя. Стоит сразу продумать, что именно мы хотим иметь. Я решил, что для простой гостевой книги будет вполне достаточно иметь пользователей с уникальными логинами, а так же знать адрес их Web сайта (если он есть). Раз мы определились с тем что мы хотим знать о пользователе, значит мы можем начать проектировать нашу базу данных.

Заходим в phpMyAdmin. Создадим там базу с именем gb. В данной базе создадим таблицу Users со следующими полями:

Login varchar(50) unique //логин пользователя, уникальное поле password varchar(150) //пароль www varchar(255) //адрес сайта

А раз мы уже зашли в редактор базы, то можно сразу и подумать о том как мы будем хранить сообщения. В нашем случае вполне подойдет знать кто и когда оставил сообщение, ну и собственно текст нашего сообщения. Так же для удобство стоит пронумеровать наши сообщения. С этим мы определились, значит можно смело создавать еще одну таблицу Messages со следующей структурой:

Id int ai(auto_increment) primary_key //номер сообщения, счетчик, который сам будет увеличиваться mes text //текст сообщения who varchar(50) //логин того, кто оставил сообщение when timestamp default(current) //время оставления сообщения, по умолчанию текущая дата и время

С базой данных разобрались. Теперь переходим к файлу registration.php. Подведя итог вышеизложенному имеем:

Регистрация Логин:
Пароль:
Пароль еще раз:
WWW: http://


На главную

Немного о коде. Как Вы уже заметили, здесь присутствует PHP. Описывать форму я уже не буду, но как мы видим, здесь данные формы посылаются на ту же страницу, где расположена данная форма. Другими словами файл registration.php шлет данные сам на себя. Так делать никто не запрещает, однако использовать это можно не всегда, так как это сильно портит читабельность кода. Однако с другой стороны это наглядно демонстрирует возможности языка PHP. По сути наша страница разделена на два случая. Первый случай это когда на страницу шлются данные POST запросом, второй случай, когда на страницу никакого POST запроса не послано. Во втором случаем мы покажем форму для регистрации, а первом же начнем выполнять проверки присланных данных. Как видно данные шлются в виде ассоциативного массива (т.е. массива, индексами которого являются строки). Причем индексы совпадают с названиями полей input, указанными в форме отправки данных. Т.е. если мы пишем

то у нас, при отправке этих данных POST запросом, будет переменная

$_POST["vasa-peta"]

Так же стоит заметить, что никаких проверок на повтор логина мы не делаем. Данная проверка будет осуществляться на уровне базы данных, так как поле логин помечено как уникальное.

Теперь последнее. Осталось сделать саму гостевую книгу. Немного рассуждений. Так как гостевая книга работает по логину и паролю, то первое что нам придется делать — проверять введенный логин и пароль на наличие в базе. Так как мы решили добавлять сообщения так же в файле book.php, то очевидно следом должна осуществляться процедура добавления сообщения. Ну и в самом конце отображение всех сообщений. (если сделать добавление сообщение, после их отображения, то добавленное сообщение отобразится только после перезагрузки страницы). Имеем:

Гостевая книга

A guest book can be a great way for your website visitors to make a permanent impression on their presence on your website without being too intrusive. Before you start thinking about the HTML source for a guestbook, you need to decide how you want it to flow and how you want it look. In this case we will look at a guestbook that places a form for users to sign at the top. Below that there will then be a list of all the comments posted by the readers.

The HTML Source Code

The HTML source for our guestbook will consist of a web form and a list of DIV containers which will hold the display for the signed comments. The Part of the code that will handle the form is a simple as this.

Please Sign Our Guestbook

Right below the form, we will place the comments for other users that have already signed the guestbook and that HTML that handles this looks somewhat like this.

Love your website, I will come back often!!

It was a great experience spending time here, Would love to contribute more!!

Wilbur Right

Great to be a part of what you are doing here!!

Adam Adeve

Wish you all the best and success in your project!

Tony Scott

Keep up the good work!!

The effects of placing these two pieces of HTML code on your Guestbook webpage would be as illustrated in the image shown above on the left.

Making It All Work

As is the custom with HTML, it is not too functional on its own as HTML was designed primarily as a way to handle displays of text and images. To solve this problem, we need to implement some server-side code to process the data collected by the guestbook form. This server-side code could be in any one of a number of programming languages such as PHP, ASP .NET, JSP, or Ruby. Since programming in these languages is beyond the scope of this article, I’m going to use generic, "pseudo" code to represent the server side code and give you an idea of how it might look.

connect to database

if(form submitted){

insert data into database()

read all guestbook entries from database and order by date descending

while(database entries exist){

// display entires in this format

print: "$fullname$
$date$

$message$."

close connection to database

The pseudo code above simply makes a connection to the database where the data is stored. It then checks to see if the guestbook form has been submitted. If it has, it then enters the data into the database.

The next thing the pseudo code does is read all the guestbook entries from the database and display them to the user right under the web form giving the result as seen in the image above.

Conclusion

There you have it. The HTML source for a guestbook does not get any simpler than that. Guestbooks are one of the easiest and most basic dynamic pages you will ever implement on your website. Of course the guestbook can be styled further and more complex modes of operation and data validation can and should be used to suite the flow of your website. Whichever way you choose to implement the guestbook, the basics as described in the pseudo code remain the same.

Публикации по теме

Full Name:
Email Address
Message: